Спектры
» Понятия, методы и законы » СпектрыУ небесных тел обычно происходит излучение сразу на многих длинах волн. Распределение энергии излучения по длинам волн — это спектр. Спектры, получаемые от самосветящихся тел, называются спектрами испускания. Непосредственные наблюдения и фотографии спектров показывают, что спектры испускания бывают трех типов: непрерывные (сплошные), линейчатые и полосатые.
В сплошном спектре представлены все цвета, причем переход от одного к другому совершается постепенно (непрерывно). Непрерывные спектры излучаются твердыми и жидкими веществами в результате их сильного нагревания, а также газами, находящимися под большим давлением.
Линейчатые спектры состоят из узких линий различных цветов, разделенных темными промежутками. Такие спектры часто получаются от светящихся газов или паров жидкостей. Линейчатые спектры химических элементов отличаются цветом, положением и числом отдельных светящихся линий. Характерные для каждого химического элемента линии получаются не только в видимой, но также в инфракрасной и ультрафиолетовой частях спектра.
Полосатые спектры состоят из светлых полос, разделенных темными промежутками.
При рассмотрении в хороший спектроскоп можно увидеть, что каждая полоса состоит из большого числа линий. Полосатые спектры создаются излучением молекул (молекулярный газ).
Прозрачные вещества поглощают часть проходящего сквозь них излучения. В спектре, полученном после прохождения белого света через такие вещества, часть цветов исчезает, то есть появляются темные линии или полосы поглощения. Такой спектр называется спектром поглощения. Возникновение линий объясняется тем, что атомы из всех проходящих лучей поглощают те, которые сами способны излучать.
Сравнивая длины волн линий поглощения, наблюдаемых в спектрах небесных тел, с полученными в лаборатории или рассчитанными теоретически спектрами различных веществ, можно определить химический состав излучающего космического объекта. Кроме того, по спектру можно определить температуру, плотность, силу тяжести и напряженность магнитного поля в источнике излучения, а также измерить скорость его приближения или удаления от наблюдателя.
Это интересно...
12 млрд лет - таков возраст старейших галактик, сфотографированных космическим телескопом "Хаббл".