

Определение скорости небесных тел по спектру

Одной из главных задач астрономии является выявление закономерностей движения небесных тел. При этом немаловажным фактором является не только траектория и направление движения, но и скорость перемещения.
В астрономии для небесных тел существует два понятия скорости: собственная скорость - скорость изменения координат и лучевая скорость – скорость изменения расстояния до Земли. Для измерения лучевой скорости чаще всего используется измерение спектров небесных тел.
Дело в том, что при движении звезды в направлении нашей планеты, длины волн её излучения становятся более короткими, а при движении от Земли – более длинными. Таким образом, сравнив длины волн, излучаемых неподвижным и перемещающимся в каком-либо направлении объектом, можно определить примерную скорость этого перемещения.
Для того чтобы определить изменение длины волны используют специальные приборы - спектрограф и спектроскоп. При помощи второго можно только наблюдать за излучением, а первый позволяет его фиксировать. Посредством спектрального анализа определяют не только скорость движения небесных объектов, но и их химический состав, температуру и т.д.
Это интересно...
Нейтронные звёзды- самые маленькие звёзды. Их диаметр- от 10 до 30 км. Нейтронные звёзды образуются из останков звёзд, которые взорвались. Они обладают самой большой плотностью. Если можно бы можно было отделить песчинку от такой звезды, её масса равнялась бы массе небоскрёба.