

Источник солнечной энергии

Известно несколько гипотез, отвечающих на вопрос об источнике энергии Солнца. Большинство гипотез оказались несостоятельными, некоторые невозможно проверить и лишь одна из них считается в современной астрономии верной. Рассмотрим гипотезы по мере их возникновения.
Гипотеза Роберта Майера
Исследователь середины 19 века Роберт Майер высказал мнение, что Солнце постоянно подвергается «бомбардировке» метеоритами и за счет этого возникает солнечный свет. Но гипотезу опровергают простые математические расчеты, которые показывают, что за время существования Солнца для того, чтобы оно светило, на него должно упасть метеоритов в 150 раз больше его массы, что невозможно.
Гипотеза Гельмгольца и Кельвина
Исследователи в середине 19 века высказали мнение о том, что Солнце сжимается за счет того, что частицы солнечного вещества притягиваются. Согласно этой гипотезе диаметр Солнца с каждым годом уменьшается на 60 – 70 метров. Но математические расчеты опровергают эту гипотезу: если верить гипотезе возраст солнца всего 20 миллионов лет. А современные исследования показывают, что солнце возникло около 5 миллиардов лет назад.
Гипотеза Джеймса Джинса
Исследователь в начале 20 века высказал мысль о том, что Солнце излучает энергию, источником которой являются тяжелые радиоактивные элементы. Они находятся в солнечном ядре и распадаются. Гипотеза оказалась несостоятельной потому, что Солнце физически не может содержать такое количество радиоактивных элементов, которое позволило бы излучать количество энергии, какое звезда излучает сейчас.
Гипотеза Ханса Бете
Исследователь в 1935 году высказал мысль о том, что солнечную энергию порождают термоядерные реакции, которые непрерывно протекают в солнечном ядре. Это реакции, в результате которых самый распространенный в космосе элемент водород превращается в гелий. Солнце на 75 % состоит из частиц водорода. В результате термоядерной реакции, которая представляет собой протон-протонный цикл и длится очень медленно – в течение 7,9∙109 лет, четыре протона водорода порождают ядро гелия. Пара позитронов и пара нейтрино остаются свободными. В результате такой реакции выделяется 26,7 МэВ энергии.
Ваша история успеха начинается с кредита в Тинькофф под залог автомобиля отзывы на bankiros.ru.
Это интересно...
Современные учёные считают, что самое большое столкновение на Земле произошло 4,5 млрд. лет назад. Тогда планета, величиной с Марс, столкнулась с Землей, её обломки попали на нашу орбиту и Туманность Андромеды М 31- самая большая галактика Местной группы. А ещё, она самый отдалённый объект, который мы можем увидеть невооружённым глазом. Она удалена от Земли на расстояние в 2,5 млн. световых лет.