астрономия

Гранулы Солнца

Главная » Солнце » Гранулы Солнца

Гранулы СолнцаПри наблюдении солнца в специальный телескоп видно, что его фотосфера неоднородна. Она представлена светлыми участками, которые называются гранулами, и темными промежутками между ними. Размер гранулы приблизительно 2000 километров. Ширина темных промежутков между гранулами приблизительно 600 километров.

Гранулы постоянно изменяются: одни появляются, другие исчезают. Гранула существует приблизительно 5-10 минут. Затем она заменяется новой гранулой. Этот процесс напоминает кипение смолы.

Гранулы возникают в результате движения солнечного вещества – газов. Газы с более высокой температурой вырываются из конвективной зоны Солнца во внешние слои фотосферы, где постепенно остывают и опускаются в нижние слои. Прорывающиеся из конвективной зоны горячие газы светятся ярче, чем остывшие газы верхних слоев. Так и возникают гранулы. Разница температур газов в нижних и верхних слоях фотосферы составляет 200-300 градусов Цельсия.

Итак, грануляция – это свойство фотосферы Солнца. В основе природы грануляции лежит конвекция: движение солнечного вещества, которое вызвано разницей температур и давлений в разных слоях Солнца.











Это интересно...

Советский космонавт Сергей Крикалёв провёл 784 дня на борту космической станции «Мир» и стал, таким образом, путешественником во времени. Благодаря феномену гравитационного красного смещения (время в гравитационном поле длится медленнее, чем вне его, например, в космосе) он на 1/50 сек. побывал в будущем. Уже что- то, не правда ли?