астрономия

Главный пояс астероидов

Главная » Планеты и их осколки » Главный пояс астероидов

Главным поясом астероидов принято называть скопление относительно небольших космических тел, находящихся в пространстве между орбитами Марса и Юпитера. Наиболее крупные из астероидов: Церера (средний диаметр 940 км), Паллада (610 км), Веста (540 км), Гигея (450 км). Они были обнаружены астрономами ещё в самом начале XIX века.

В настоящее время учёным известно о существовании около 160 тысяч астероидов в пределах пояса, но по их теоретическим расчётам их должно быть более миллиона. В основном все астероиды имеют неправильную, камнеподобную форму. Состав их недостаточно изучен, но, вероятно, астероиды имеют различную  структуру, включающие различные металлы и даже органические вещества. Подавляющее большинство астероидов пояса не покидают пространства между Марсом и Юпитером, но некоторые из них движутся  по эллиптической орбите, то приближаясь к Солнцу, то отдаляясь от него.

У астрономов имеются несколько гипотез по поводу возникновения Главного пояса астероидов. В прежние времена наиболее популярной среди специалистов была версия о разрушении некогда существовавшей в этом месте планеты, которую астрономы назвали Фаэтон. По версии учёных, разрушение её произошло в результате столкновения с крупным космическим телом или взрывных процессов, происходящих внутри планеты.

В настоящее время большинство астрономов отвергают версию о существовании Фаэтона, выдвигая в качестве основных аргументов недостаточно большую суммарную массу всех астероидов, а также невозможность образования планеты вблизи орбиты Юпитера, обладающего огромной гравитацией. Сейчас более популярна версия, что астероиды - остатки вещества, из которого сформировалась наша солнечная система. Постепенно количество астероидов увеличивалось за счет распада сталкивающихся объектов.







https://clubkinder.ru/infants/kompleksnye-zanyatiya/



Это интересно...

За все время запусков спутников в космос только один из них был уничтожен попавшим в него метеоритом (спутник Европейского Космического Агенства "Olympus" в 1993 году).