

Лунное затмение


Лунное затмение — это астрономическое явление, при котором Луна попадает в тень Земли. Чтобы произошло лунное затмение, все три небесных тела — Солнце, Луна и Земля — должны находиться на одной линии.
Лунное затмение может произойти только в полнолуние.
Во время полнолуния мы видим полный лунный диск.
Какими бывают затмения?
Лунные затмения бывают полными, частными и полутеневыми. Если тень Земли полностью закрывает диск Луны, затмение называется полным.
Во время полного затмения Луна становится темно-красной. Это происходит потому, что, даже находясь в тени Земли, Луна по-прежнему частично освещается рассеянными лучами Солнца.
Если тень Земли лишь частично покрывает Луну, речь идет о частном лунном затмении.
Во время частного затмения одна часть Луны остается темной, а другая освещается солнечными лучами.
Во время полутеневого затмения яркость Луны несколько уменьшается, причем зафиксировать это можно лишь с помощью приборов — невооруженным глазом мы не заметим изменений яркости.
Полутеневое затмение происходит в том случае, когда Луна проходит область полутени и не входит в полную тень.
Как часто происходят лунные затмения?
Как говорилось выше, лунное затмение может произойти лишь в том случае, когда Луна, Земля и Солнце находятся на одной линии. Так как орбиты всех трех небесных тел не всегда совпадают, то и лунные затмения происходят далеко не во время каждого полнолуния, при этом не каждое затмение бывает полным.
В течение года случается 2—3 лунных затмения. А в некоторые годы затмений не происходит вообще.
Какова длительность затмения?
Все виды лунных затмений могут длиться до 108 мин. Это время зависит от расположения Солнца, Земли и Луны.
Это интересно...
Когда мы смотрим на самую дальнюю из видимых звезд, мы смотрим на 4 миллиарда лет в прошлое. Свет от нее, путешествующий со скоростью почти в 300 000 км/секунду достигает нас только через много лет.