![](/images/been.png)
![](/images/logo.gif)
Система Иоганна Ламберта
![Главная](/images/house.png)
![Иоганн Ламберт](/newimg/62.jpg)
Грандиозную работу по обобщению имевшихся в то время астрономических фактов проделал немецкий математик физик и астроном Иоганн Ламберт (1728-1777 гг.). В 1761 г. он издал книгу «Космологические письма об устройстве Вселенной». Все объекты Вселенной распределены ученым по трем системам. Солнце с планетами и кометами составляет первую, самую низшую систему. Такими же системами первого порядка являются остальные звезды, окруженные своими планетами.
Скопления звезд, видимые на земном небе с нашим светилом, составляют систему второго порядка. В центре этой системы — свое солнце-гигант, и все члены системы обращаются вокруг него.
Солнца-гиганты со своими многочисленными свитамивхо-дят в систему третьего порядка, устроенную аналогичным образом. Сюда Ламберт относил Млечный Путь. Здесь размеры центрального светила представить себе уже затруднительно. Но таких систем, как Млечный Путь, должно существовать множество. Ученый отождествлял с ними крохотные пятна туманностей, открытых наблюдателями в различных уголках неба.
Многие гипотезы Иоганна Ламберта были впоследствии подтверждены наблюдениями Гершеля.
Это интересно...
Когда мы смотрим на самую дальнюю из видимых звезд, мы смотрим на 4 миллиарда лет в прошлое. Свет от нее, путешествующий со скоростью почти в 300 000 км/секунду достигает нас только через много лет.