астрономия

Движение Земли в космосе

Главная » Планета Земля » Движение Земли в космосе

Земля вращается вокруг своей оси
 
Земля вращается вокруг своей оси под углом, который равен 23°

Наша планета находится в постоянном движении, а значит, и мы, удерживаемые силами земной гравитации, всё время перемещаемся относительно звёзд. В это трудно поверить, но даже сейчас, читая нашу книгу, на самом деле вы не сидите на месте, а кружитесь. А всё потому, что Земля, словно огромный волчок, вращается вокруг своей оси и одновременно движется вокруг Солнца. Из-за этих взаимных движений на планете регулярно меняются день и ночь, поры года и даже расположение звёзд на небе.

Движение Земли вокруг собственной оси

Земля вращается вокруг своей оси с запада на восток, то есть против часовой стрелки. Земной осью называют условную прямую линию, которая проходит через центр нашей планеты и пересекает её в Южном и Северном полюсах. Сами полюса не участвуют во вращательном движении, а вот весь остальной шар вращается. Причём чем дальше точка планеты находится от полюсов, тем быстрее она движется. Максимальная же скорость вращения Земли наблюдается на экваторе — 1670 километров в час.

Оборот вокруг солнца

За год Земля успевает совершить полный оборот вокруг Солнца. Всего в году 365 дней (в високосный год — 366 дней), которые складываются в 12 месяцев. В течение этого периода на Земле сменяются времена года: весна, лето, осень и зима (каждая пора года продолжается 3 месяца). Это происходит потому, что во время оборота вокруг Солнца разные части нашей планеты нагреваются неодинаково. В том полушарии Земли, которое повёрнуто прямо к Солнцу, стоит лето, а в противоположном — зима.

Почему на Земле день сменяет ночь?

День и ночь наступают в результате вращения Земли вокруг своей оси. За сутки, которые длятся 24 часа, планета делает полный оборот. В это время Солнце освещает то одну, то другую её половину. Утром Земля поворачивается одной стороной к Солнцу — и мы наблюдаем его восход. А вечером, когда Земля поворачивается к Солнцу противоположным боком, мы видим его закат.

Гелиоцентрическая система мира

В XVI веке польский учёный Николай Коперник выдвинул смелую на тот момент теорию, что все планеты, в том числе и Земля, вращаются вокруг Солнца. Такое представление о движении космических тел и называют гелиоцентрической системой. Во времена Коперника некоторые учёные и почти все церковные деятели резко критиковали эту теорию. Им было тяжело признать, что Земля не является центром Вселенной. Однако впоследствии выдающиеся астрономы Иоганн Кеплер, Галилео Галилей и другие стали предоставлять миру всё более убедительные доказательства того, что наша планета вращается вокруг Солнца.

Окончательное доказательство движение Земли вокруг Солнца

После того как во второй половине XVII века английский учёный Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения, все споры о том, что вокруг чего вращается, прекратились. Всё стало слишком очевидно и понятно. Ведь масса Солнца значительно превышает массу Земли (в 333 тысячи раз!). Поэтому именно солнечный шар притягивает к себе земной, и его гравитационная сила заставляет нашу планету вращаться вокруг светила.

Согласно одной из легенд, Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения после того, как ему на голову упало яблоко. Он подумал: «Почему же яблоки непременно падают вниз, а не улетают в космос?» — и тут же принялся рассчитывать новый закон.

Как в старину люди представляли местоположение Земли?

Люди с незапамятных времён задумывались о том, как выглядит наша планета. Некоторые древние народы считали, что она плоская и держится на четырёх слонах, стоящих на огромной черепахе посреди огромного океана, а сверху по небу перемещаются Солнце и звёзды. Затем люди стали думать, что Земля является центром Вселенной, вокруг которого вращаются все небесные тела, включая и Солнце. Существовало ещё много теорий, которые теперь покажутся смешными даже младшим школьникам.











Это интересно...

Планета Уран видна с Земли невооруженным глазом.