

Гамма-обсерватории

С момента покорения космоса человечество старается максимально возможно использовать достижения в области космонавтики для различных исследований. В рамках астрономии это привело к тому, что появились даже так называемые гамма-обсерватории, расположенные на космических кораблях. В настоящее время в космическом пространстве находится уже несколько десятков подобных обсерваторий.
Гамма-обсерватории представляют собой искусственные спутники, содержащие источники гамма-лучей, которые дают астрономам информацию о превращениях элементарных частиц в космосе. Они использовались для фиксации и исследований гамма-вспышек, впервые зафиксированных ещё в 1969 году. Гамма-обсерватории также помогают учёным в определении координат значительно удалённых от Земли космических объектов.
Сейчас в космосе действуют и довольно крупные гамма-обсерватории. Одной из таких является обсерватория «Комптон», вес которой составляет 17 т. Она была запущена 5 апреля 1991 г. и действует до сих пор. Четыре установленных на ней гамма-телескопа способны определять излучение в диапазоне 30•103 до 30•109 эВ. За несколько лет работы обсерватории «Комптон» были получены сведения о солнечных вспышках, гамма-излучении активных ядер галактик, квазаров, нейтронных звёзд и т.п.
https://ledtehnology.ru видеоэкран стоимость: интерьерный led видеоэкран.
Это интересно...
На собрании в прошлом году, в Праге, Международный астрономический союз (МАС) постановил лишить Плутона статуса планеты. Его первооткрыватель, Клайд Томб, в 1930 году, слишком переоценил размеры. Сейчас Плутон относится к карликовым планетам, а Нептун- самая отдалённая планета нашей Солнечной системы.