астрономия

Искусственные спутники

Главная » Космодромы и освоение космоса » Искусственные спутники

искусственный спутникВ настоящее время на околоземной орбите вращаются несколько десятков искусственных спутников. Первый из них был запущен с космодрома Байконур, СССР, в 1957 году. Искусственные спутники предназначены для изучения Земли, космоса, различных планет Солнечной системы, для передачи телефонных звонков, радио- и телепрограмм. Они следят за изменениями погоды, занимаются изучением природных ресурсов Земли и Мирового океана, выполняют военные задачи.

Все искусственные спутники можно разделить на научные, спутники связи, спутники для изучения природных ресурсов Земли, военные и спутники для изучения Мирового океана. В отдельную группу можно выделить спутники для изучения Луны, Марса, Венеры и других планет Солнечной системы. Выведение спутника на орбиту достаточно дорогостоящая и наукоемкая процедура, но если учесть, что спутник позволяет проводить наблюдения на огромной территории и работает автономно, не зависимо от погоды и природных условий, то это того стоит.

Научные спутники оборудованы специальной аппаратурой, позволяющей проводить исследования магнитосферы Земли, верхних слоев атмосферы, интенсивности солнечного ветра, аномалий в атмосфере Солнца, небесных тел Солнечной системы, ближнего и дальнего космоса. На таких спутниках установлены мощные телескопы, антенны, фото- и видеоаппаратура, различные датчики.

Спутники связи предназначены для передачи сигналов по всему миру. Они передают телефонные звонки, ретранслируют радио- и телепрограммы, обеспечивают факсимильную и телексную связь. Исходящий сигнал поступает на спутник, а уже с него передается на наземную принимающую станцию. Спутники связи находятся на постоянной высоте (примерно 36 тысяч км над поверхностью Земли), но движутся с той же скоростью, что и планета, поэтому они всегда расположены над одной и той же территорией. В настоящее время собственные спутники связи есть у всех развитых стран мира.

Спутники для изучения природных ресурсов Земли фотографируют атмосферные преобразования, поверхность суши и океана, помогают искать полезные ископаемые, на ранних этапах позволяют вычислить очаги засухи, пожаров, загрязнений окружающей среды, измеряют физические свойства атмосферы и суши, проводят биосферные и океанографические исследования. Эти же спутники наблюдают и передают на Землю метеорологические данные.

Военные спутники позволяют вести наблюдения за различные военными объектами и передвижениями войск и техники.

Морские спутники предназначены для изучения Мирового океана, занимающего 2/3 нашей планеты. Специальное оборудование таких спутников позволяет следить за температурой воды в океане, его поверхностью, зарождением и движением штормов и ураганов, движением кораблей, помогает обнаружить районы катастроф, в том числе экологических (например, районы разливов нефти). Морские спутники позволяют также отслеживать состояние атмосферы, границы и движение льдов, наблюдать картину поверхностных и глубинных слоев Мирового океана.

В СССР для изучения Луны были созданы аппараты серии «Луна». Одни спутники этой серии выходили на окололунную орбиту, другие приземлялись, но оставались неподвижными, третьи могли двигаться по поверхности (луноходы). Все аппараты предназначались для исследования поверхности Луны. В США подобными исследованиями занимались аппараты «Лунар Орбитер». Активные исследования Луны велись во второй половине 1960-х – начале 1970-х годов.

В разное время из СССР и США отправляли спутники для изучения Марса (спутники серии «Марс», «Маринер»), Венеры (спутники серии «Венера», «Маринер»), Меркурия (спутники серии «Маринер»). Изучением Сатурна, Юпитера, Урана и Нептуна занимались уже автоматические станции серии «Вояджер».











Это интересно...

Первый космический полет Юрия Гагарина длился ровно 1 час 48 минут.