астрономия

Радиоастрономия

Главная » Космодромы и освоение космоса » Радиоастрономия

радиостанции
 
Многие популярные радиостанции работают в FM-диапазоне. Это ультракороткие волны радиочастотного диапазона электромагнитных волн.

Особое место в астрономии занимают исследования, в которых изучается излучение небесных объектов в диапазоне радиоволн. Их излучают Солнце, многие планеты, находящиеся вне Солнечной системы, а также космические туманности и некоторые звезды. За пределами галактики Млечный Путь существуют объекты, обладающие мощным радиоизлучением. При этом важно, что радиоизлучение из космоса в диапазоне длин волн от 1 мм до 30 м достигает поверхности Земли без значительного поглощения. Раздел астрономии, изучающий космические объекты путем исследования их электромагнитного излучения в диапазоне радиоволн, называется радиоастрономией.

Радиоастрономия необычайно расширяет возможности изучения космических объектов. Чувствительные радиотелескопы позволяют осуществлять прием космического радиоизлучения днем и ночью и даже в пасмурные дни, поскольку радиоволны могут проходить через облачный покров Земли.

Изучение всех видов радиоизлучения позволяет исследовать физические процессы, происходящие в звездах, туманностях, галактиках, структуру небесных объектов (например, изучать распределение межзвездного газа в нашей галактике) и т. д. А это и помогает делать радиоастрономия.











Это интересно...

За 10 минут космический корабль может сфотографировать до 1 млн кв. км земной поверхности, в то время как с самолета такую поверхность снимают за 4 года, а географам и геологам потребовалось бы для этого не менее 80 лет.