астрономия

Как устроена наша Галактика?

Главная » Галактики » Как устроена наша Галактика?

галактикаДолгое время считалось, что наша планета – центр всего мироздания. Но уже давно учёные выяснили, что Земля – лишь маленькая крупинка в нашей Галактике. И таких планет здесь существует очень много. Так что же такое Галактика?
Из чего состоит галактика?
Небесные объекты не изолированы друг от друга. Они образуют целые системы, которые, в свою очередь, входят в состав ещё больших систем. Они и называются Галактиками. Всего известно около 10 миллиардов таких мегасистем.

Все Галактики по форме делятся на несколько видов: спиральные, эллиптические и неправильные. Большинство космических систем можно отнести к первым двум типам. Некоторые звёздные системы связаны друг с другом с помощью так называемых «мостов».

Нашу Галактику можно назвать спиралевидной. В её состав входит примерно 120 миллиардов звёзд, таких, как наше Солнце. Выглядит Галактика как достаточно толстый диск. В галактику, помимо звёзд, входит и особая диффузная материя. Эта материя состоит из газов и звёздной пыли.

Все космические объекты нашей Галактики находятся в постоянном взаимодействии. Существуют крупные Галактики, такие, как наша, и мелкие. Одну из карликовых звёздных систем открыли английские учёные совсем недавно.

Как устроены галактики?

Как уже говорилось выше, наша Галактика имеет форму диска, и вся эта система вращается в одном направлении. Есть у неё и свой центр, который располагается в области созвездия Стрельца и находится примерно в 30 тысячах световых лет от нас. Это расстояние, которое луч света преодолеет за 30 тысяч лет.

Раньше считалось, что космическое пространство однородно. Учёные полагали, что звёзды и планеты более или менее равномерно распределены во вселенной. Затем выяснилось, что на самом деле все Галактики образуют различные группы, а между ними находится пустое пространство.

Карта Вселенной постоянно пополняется новыми объектами, открытыми в последнее время. Это происходит благодаря тому, что аппаратура, необходимая для изучения космических тел, постоянно совершенствуется.
 











Это интересно...

Современные учёные считают, что самое большое столкновение на Земле произошло 4,5 млрд. лет назад. Тогда планета, величиной с Марс, столкнулась с Землей, её обломки попали на нашу орбиту и Туманность Андромеды М 31- самая большая галактика Местной группы. А ещё, она самый отдалённый объект, который мы можем увидеть невооружённым глазом. Она удалена от Земли на расстояние в 2,5 млн. световых лет.