астрономия

Белые карлики

Главная » Звезды » Белые карлики

Запас топлива, которым является преимущественно водород, в ядре звезды ограничен. Поэтому термоядерные реакции в ядре звезды типа Солнца со временем прекращаются. Газ в ядре начинает сжиматься. В результате плотность вещества в ядре становится очень высокой и составляет приблизительно одну тонну на кубический сантиметр. Интересно, что термоядерные реакции продолжаются во внешних слоях звезды. В результате звезда начинает расширяться, превращаясь в красный гигант. Ее радиус становится равен нескольким сотням радиусам Солнца.

Постепенно звезда избавляется от «горящей» внешней оболочки, которая рассеивается в межзвездном пространстве приблизительно в течение 10 – 100 тысяч лет, образуя планетарную туманность.

А что же происходит с ядром звезды, которая сбросила оболочку? Ядро, в котором прекращены термоядерные реакции, начинает постепенно остывать. Звезда превращается в белый карлик, который состоит из очень плотных газов, которые называют вырожденными. Представьте себе, что Солнце сжалось и его радиус составил всего несколько тысяч километров, но масса не изменилась. Таковы белые карлики.

Белый карлик светится, но не за счет термоядерных реакций. Это остаточное свечение остывающего ядра звезды. Ионы вещества, из которого состоит белый карлик, имеют температуру ниже 15 000 Кельвинов и совершают колебательные движения. Ядро постепенно превращается в кристалл. Свечение остывающего белого карлика постепенно уменьшается. Белый карлик становится бурым или коричневым. 

Интересно, что существует предел массы белых карликов. Они не могут иметь массу больше 1,4 массы Солнца. Если эта масса больше, белый карлик перестает существовать, так как давление сжатого вещества, расширяющего белый карлик, становится меньше силы гравитации, которая сжимает вещество. В результате вещество под действием сил гравитации сжимается настолько, что протоны объединяются с электронами в нейтроны. Происходит процесс нейтронизации вещества.

Сжатие может окончиться двояко. Нейтроны могут стать вырожденными и образовать нейтронную звезду. Второй вариант: сжатие продолжится и белый карлик взорвется.












Это интересно...

Площадь солнечной поверхности размером с почтовую марку светит с такой же энергией, как и 1 500 000 свечей.