астрономия

Звездные величины

Главная » Понятия, методы и законы » Звездные величины

Еще в древности астрономы подразделяли звезды по блеску на шесть классов — звездных величин. Эта величина не имеет никакого отношения к размерам звезд, она характеризует только количество света, доходящего до земного наблюдателя. Телескоп позволил открыть множество разнообразных звезд и других небесных объектов, не ведомых ранее астрономам. В конце XVII—XVIII в. обсерватории и отдельные астрономы систематически измеряли положения звезд и их блеск.

В 1857 г. английский астроном Норман Роберт Погсон предложил точную количественную шкалу звездных величин, которой пользуются и в настоящее время. В системе видимых звездных величин, введенной греческим астрономом Гиппархом, звезды первой величины примерно в 100 раз ярче звезд шестой величины.

Погсон предложил взять такое положение за стандарт, чтобы каждое уменьшение звездной величины представляло уменьшение в яркости, равное корню пятой степени из 100 (около 2,512). Разности в 5 звездных величин соответствует отношение блеска ровно в 100 раз, а для разности, например, в 15 величин оно будет 1 000 000 (100x100x100 = = 1 000 000).

Начались точные определения блеска звезд. Для этого применялись специальные приборы фотометры. Благодаря этим методам стали возможными точные наблюдения изменений блеска переменных звезд.

Наблюдательная астрофизика бурно развивалась и в XX в., но ее впервые начала опережать астрофизика теоретическая, охватившая всю Вселенную.















Это интересно...

Высота вулкана Никс Олимпик, находящегося на Марсе, - более 20 км.