астрономия

Шаровая молния

Главная » Тайны космоса и нашей планеты » Шаровая молния

Шаровая молнияШаровая молния – уникальное природное явление электрического характера, представляющее собой светло-оранжевый шар, двигающейся по небу в ненастную погоду. Природу этого явления пока не удается объяснить. Начиная с 1900 года и вплоть до нашего времени зафиксировано около 10 000 встреч с шаровыми молниями.

В бытовой среде принято считать, что шаровая молния – спутник обычных молний, но в действительности это далеко не итак. Шаровая молния может порождаться обычными молниями, но может появляться и из любого предмета (столб, дерево, вершины горы). По внешнему виду она напоминает шар, но встречаются и «диски», и «груши» и «тарелки». Диаметр шаровой молнии составляет от 5 до 100 сантиметров.

Траектория движения шаровой молнии хаотична. Ее передвижения как по небу, так и по земле сопровождается громкими звуками, порою напоминающими треск и писк. Срок жизни шаровой молнии колеблется от 10 секунд до 5 часов, после чего она взрывается.

В настоящее время существует три основных гипотезы, позволяющих научно объяснить, что такое шаровая молния.

1-ая гипотеза (гипотеза Капицы)

Шаровая молния – это результат нарушения естественного состояния электромагнитных волн между облаками и землёй. После нарушения образуется газовый заряд, который, двигаясь вдоль линии разрозненных электромагнитных волн, восстанавливает их. Очевидцы же видят только движение «шара» газового заряда.

2-ая гипотеза (гипотеза Смирнова)

Шаровая молния – это «нити» плазмы, окутывающей, как сетка, всю нашу планету. В ненастную погоду образуются специальные условия, которые позволяют видеть эти «нити». Данная гипотеза не противоречит данным науки о структуре плазмы.

3-ия гипотеза (гипотеза Казначеева)

Шаровая молния – это форма неизвестного живого существа, обитающего на нашей планете. Казначеев называет ее «полевой формой жизни».











Это интересно...

Каждые пятьсот лет масса Земли увеличивается примерно на один миллиард тонн. Это происходит за счет сгущения космического вещества.