астрономия

Фаэтон

Главная » Тайны космоса и нашей планеты » Фаэтон

В 19 веке известный немецкий астроном Генрих Ольберс предложил существование между орбитами Марса и Юпитера неизвестной планеты. Вскоре на этом месте действительно было совершено открытие. Но им оказалась не планета, а пояс астероидов. В связи с этим Г. Ольберс высказал предположение, что это не астероиды, а остатки некогда существовавшей планеты, погибшей от столкновения с метеоритом. В честь героя греческого мифа он назвал ее Фаэтон.

В 50-х годах 20 века ученые, проведя несколько исследований, выявили, что состав астероидов, некогда входящих в единую планету, по своей сути неоднороден. Это позволило ученым опровергнуть гипотезу Г. Ольберса.

В 70-х годах 20 века гипотеза Г. Ольберса неожиданно получила новое подтверждение. Астрономы, определяя возраст астероидного пояса, пришли к выводу, что он составляет 16 000 000 лет. Но, как известно, в это время Земля подверглась активной космической «бомбардировке» и едва не погибла. Почему же то же самое не могло произойти с другой планетой? Таким образом, гипотеза Г. Ольберса была вновь возвращена в число приоритетных.

В настоящее время ряд ученых, изучив траекторию движения Марса и Юпитера, пришли к выводу, что существование какой-либо планеты между ними невозможно. Слишком велика сила притяжения обеих планет. Но и в этом выводе есть один спорный момент: А всегда ли силы притяжения этих планет были одинаковыми? На этот вопрос пока не существует достоверного ответа.














Это интересно...

Если наполнить чайную ложку веществом, из которого состоят нейтронные звезды, то ее вес будет равняться примерно 110 миллионам тонн!