астрономия

Фаэтон

Главная » Тайны космоса и нашей планеты » Фаэтон

В 19 веке известный немецкий астроном Генрих Ольберс предложил существование между орбитами Марса и Юпитера неизвестной планеты. Вскоре на этом месте действительно было совершено открытие. Но им оказалась не планета, а пояс астероидов. В связи с этим Г. Ольберс высказал предположение, что это не астероиды, а остатки некогда существовавшей планеты, погибшей от столкновения с метеоритом. В честь героя греческого мифа он назвал ее Фаэтон.

В 50-х годах 20 века ученые, проведя несколько исследований, выявили, что состав астероидов, некогда входящих в единую планету, по своей сути неоднороден. Это позволило ученым опровергнуть гипотезу Г. Ольберса.

В 70-х годах 20 века гипотеза Г. Ольберса неожиданно получила новое подтверждение. Астрономы, определяя возраст астероидного пояса, пришли к выводу, что он составляет 16 000 000 лет. Но, как известно, в это время Земля подверглась активной космической «бомбардировке» и едва не погибла. Почему же то же самое не могло произойти с другой планетой? Таким образом, гипотеза Г. Ольберса была вновь возвращена в число приоритетных.

В настоящее время ряд ученых, изучив траекторию движения Марса и Юпитера, пришли к выводу, что существование какой-либо планеты между ними невозможно. Слишком велика сила притяжения обеих планет. Но и в этом выводе есть один спорный момент: А всегда ли силы притяжения этих планет были одинаковыми? На этот вопрос пока не существует достоверного ответа.











Это интересно...

Южный Крест - самое маленькое созвездие на небе, но в нем самая большая концентрация ярких звезд.