астрономия

Волосы Вероники

Главная » Созвездия » Волосы Вероники

Волосы ВероникиВолосы Вероники – созвездие в северном полушарии неба. Площадь этого созвездия равна 386 квадратных градусов, что ставит его (созвездие) на 42 место. 64 звезды из Волос Вероники можно рассмотреть с Земли невооруженным глазом.

Это созвездие известно человечеству еще с древних времен. В Древней Греции Волосы Вероники не признавали созвездием, а принимали за астеризм. Например, древнегреческий астроном Эратосфен полагал, что это скопление звезд является астеризмом и называл его «Волосы Ариадны», а астроном Птолемей считал, что Волосы Ариадны – не что иное, как часть созвездия Льва. Только в самом начале семнадцатого века созвездие получило свое нынешнее название и было включено в каталог как самостоятельное созвездие.  

Исследователи полагают, что название «Волосы Вероники» появилось еще в третьем веке до нашей эры. Скопление звезд было названо в честь Вероники – жены египетского царя. Птолемея Третьего. Почему именно волосы? Дело в том, что Вероника отрезала свои божественно красивые волосы и принесла их в дар богам, за победу египтян над ассирийцами. А на следующий день астроном (который был и жрецом в храме Афродиты), сказал Веронике, что боги остались довольны ее жертвой и подали знак – на небе появилось новое созвездие, по форме напоминающее женские локоны. С тех пор созвездие изображают в виде женских волос.     

В созвездии Волосы Вероники отсутствуют яркие звезды. Наиболее яркой считается звезда под названием Диадема – это двойная звезда, которая напоминает Солнце. Данное созвездие интересно тем, что в нем находится Северный полюс Галактики.

Лучше всего созвездие Волосы Вероники видимо в марте и апреле. Расположено оно между Арктуром (звездой из созвездия волопаса Волопаса) и Регулом (звездой из созвездия Льва). Волосы Вероники окружены следующими созвездиями: Гончие Псы, Большая Медведица, Лев, Дева, Волопас.












Это интересно...

Каждый день на Землю из космоса падает около 210 тысяч метеоритов. Правда все они настолько малы, что сгорают в атмосфере.