астрономия

Андромеда

Главная » Созвездия » Андромеда

АндромедаАндромеда - созвездие северного неба между 343° и 34° прямого восхождения и 20° и 52° склонения. Созвездие Андромеда изображается на звездных картах в виде женщины, распростертые руки которой прикреплены к скале.

Рассмотреть Андромеду можно и невооруженным глазом. Практически на всей территории России созвездие хорошо различимо в период с начала сентября до конца октября. В другое время созвездие рассмотреть довольно сложно. Искать андромеду следует в южной части ночного неба. Сначала необходимо найти Большой Квадрат Пегаса. Перемещая взгляд на северо-восток от Квадрата Пегаса, вы увидите звезду Альферац, от которой к северо-востоку расходятся три цепочки звёзд, составляющих Андромеду.

Название этого созвездия связано с мифом об Андромеде, дочери царя Кефея, которая была отдана отцом чудовищу, посланному Посейдоном, и освобождена от этого чудовища Персеем. Кефей и Персей также попали на небо в число созвездий. Гейс насчитывает в Андромеде 139 звезд, видимых невооруженным глазом, из которых 3 - 2-й величины, α — у головы Андромеды, Мирах, - у ее пояса и Аламак, - у правой ноги. Первая из этих звезд составляет с тремя звездами Персея легко заметный четырехугольник.

Созвездие Андромеды во многих отношениях представляет особый интерес. В нем есть любопытные двойные звезды, большая туманность, и в конце девятнадцатого века в этой туманности появилась новая звезда.

Самым интересным и удивительным объектом Андромеды является большая туманность, единственная на всем небе, видимая невооруженным глазом около звезды Андромеды. Первое упоминание о ней мы встречаем у персидского астронома Аль-Суфи еще в Х веке, говорившем о ней, как о "небесном облаке", которое наблюдают арабские астрономы. В Европе впервые она была открыта Симоном Марием в 1612 году.

Невооруженному глазу туманность представляется в виде небольшого облачка. В инструментах с небольшим увеличением туманность Андромеды представляется в виде правильного длинного эллипса со сгущением к центру. При большем увеличении Бонд и Трувело в Кембридже (в Соединенных Штатах Америки) насчитали в ней 1500 звезд. Рядом с главною туманностью видна другая, гораздо меньшая, которая, по наблюдениям лорда Росса, также разлагается на звезды. В 1885 году в туманности Андромеды появилась новая звезда. Впервые она была открыта в конце августа в виде звезды 9-й величины, в небольшом расстоянии от центра туманности.












Это интересно...

За 10 минут космический корабль может сфотографировать до 1 млн кв. км земной поверхности, в то время как с самолета такую поверхность снимают за 4 года, а географам и геологам потребовалось бы для этого не менее 80 лет.