астрономия

Малые планеты

Главная » Планеты и их осколки » Малые планеты

Хаумеа и ее спутники Хииака и Намака
 
Хаумеа и ее спутники Хииака и Намака. Фото НАСА

Солнечная система состоит не только из Солнца и восьми больших планет. По различным орбитам вокруг нашего светила вращается неисчислимое количество различных более мелких объектов. Все они также довольно интересны.

Среди малых тел можно выделить несколько классов:

  • карликовые (малые) планеты;
  • астероиды;
  • кометы;
  • метеоритные тела (метеориты);
  • пыль и газ.

Класс «карликовые планеты» был введен в 2006 г., после того как Плутон перевели в категорию малых планет.

Для того чтобы космическое тело считалось карликовой планетой, существует набор признаков: карликовая планета вращается вокруг Солнца, то есть она не является спутником другой планеты;

  • планета вращается вокруг Солнца, то есть она не является спутником другой планеты;
  • имеет сферическую форму;
  • не имеет вокруг себя других сравнимых по размерам тел.

В настоящее время под определение «карликовая планета» подпадают Плутон, Церера (самый большой объект в ближнем поясе астероидов),, Эрида (объект в так называемом поясе Койпера; находится еще дальше от Солнца, чем Плутон), Хаумеа, Макемаке и Квавар. Эти и другие подобные объекты теперь имеют еще одно название — плутои-ды (от слова «плутон»).

Хаумеа — один из самых маленьких объектов: его средний радиус составляет всего 718 км. При этом, в отличие от остальных малых планет, она обладает неправильной, как бы сплюснутой формой. Это самая быстро вращающаяся из всех планет, известных на сегодняшний день в нашей системе: один оборот вокруг собственной оси занимает всего 4 ч, в то время как на полный облет Солнца уходит почти 282 года. У этого карлика имеется два спутника — Хииака и Намака.

Эрида несколько меньше Плутона: ее средний радиус равен 1163 км. Оборот вокруг Солнца у этой карликовой планеты занимает чуть больше 561 года. Она движется вокруг Солнца по сильно вытянутой орбите. В перигелии, когда Эрида находится ближе всего к Солнцу, расстояние между ними составляет примерно 38 а. е., а в афелии, то есть при наибольшем удалении от Солнца, — более 97 а. е.

Поверхность Эриды, вероятно, покрыта метановым снегом. У нее обнаружен спутник, получивший имя Дисномия. Его размер — 150 км, а период обращения вокруг Эриды — 16 земных суток.

Плутоид Макемаке по размерам меньше Плутона: его средний радиус — около 750 км. Он находится в поясе Койпера на расстоянии от Солнца 42—48 а. е. дальше Плутона.

Его поверхность красноватого цвета и покрыта льдом из метана.

Квавар по размерам близок к Харону: радиус — 555 км. Он движется вокруг Солнца по почти круговой орбите и совершает один оборот за 286 лет, приближаясь к нашему светилу в перигелии на расстояние 42 а. е. и удаляясь от него в афелии примерно на 45 а. е. Как и многие другие объекты пояса Койпера, Квавар состоит из каменных пород и водяного льда. У него есть спутник Вейвот диаметром около 100 км.















Это интересно...

Первый космический полет Юрия Гагарина длился ровно 1 час 48 минут.