астрономия

Тихо Браге

Главная » Персоналии » Тихо Браге

Тихо Браге

Мало кто из не пользовавшихся телескопом астрономов рассчитал движение планет столь точно, как это сделал датский аристократ Тихо Браге. Его наблюдения за новой звездой в 1572 г. и Большой кометой в 1577 г. помогли развеять аристотелевскую теорию о том, что планеты и звезды никогда не изменяются и заперты в «неизменных» небесных сферах. Обучение Браге началось в раннем возрасте. Когда ему было всего два года, дядя забрал его из родительского дома, чтобы дать ему образование. В 12 лет он начал изучать право в Копенгагенском университете, что было обычным делом для детей знати. Однако несмотря на то, что солнечное затмение 1560 г. накрыло землю темной тенью, именно оно пробудило интерес Браге к астрономии, и он погрузился в изучение трудов великих ученых той эпохи.

Некоторое время Браге учился за границей, но после его возвращения другой дядя, Стен Билле, финансировал строительство обсерватории и химической лаборатории в аббатстве Херревад. Именно там в 1572 г. Браге впервые заметил появление очень яркой звезды. Тогда существовала популярная теория, заключавшаяся в том, что планеты и звезды располагаются на материальных сферах (сферических оболочках), плотно прилегающих друг к другу. Наблюдения Браге доказали, что он на самом деле заметил новую звезду, а не местный феномен, и, следовательно, такое расположение планет было невозможно. Год спустя он опубликовал свою первую книгу «О новой и никогда прежде не виденной звезде», и именно тогда появился термин «новая». После очередного путешествия за границу король Фредерик II, желая удержать Браге в Дании, предложил ему остров Вен и финансирование строительства новой обсерватории. В 1576 г. была построена обсерватория «Ураниборг», а позднее подземная лаборатория, получившая название «Стьернеборг». Они также выполняли роль мастерских, где Браге создавал новые инструменты. Ему удавалось выполнять необыкновенно точные вычисления, говорят, они были намного точнее сделанных другими астрономами.

После смерти короля Фредерика II в 1588 г. популярность Браге пошла на убыль. В 1599 г., поссорившись с королем Кристианом IV, Браге перебрался в Прагу, где при поддержке короля Богемии Рудольфа II он построил новую лабораторию в Бенатки-над-Йизероу. Там он составил «Рудольфинские таблицы» – астрономические таблицы, позволившие рассчитать положение планет в любое время в прошлом или будущем. Ассистентом Браге был Иоганн Кеплер. Браге доверил ему продолжение обширных исследований после своей смерти (1601), и 26 лет спустя Кеплер опубликовал завершенные астрономические таблицы.

Топ 5 фактов о Тихо Браге

  1. Браге был последним астрономом, наблюдавшим за планетами невооруженным глазом, поскольку семь лет спустя после его смерти появились первые телескопы.
  2. В возрасте 19 лет Браге лишился переносицы во время поединка с товарищем по учебе. Всю оставшуюся жизнь он носил металлический протез.
  3. По слухам, на острове Вен Браге установил деспотический режим, и живущие там люди презирали его.
  4. Загадка с убийством Существовали версии, что Браге был отравлен, но после проведенной в 2010 г. эксгумации выяснилось, что возможно, он умер от разрыва мочевого пузыря или другой подобной причины.
  5. Лунное наследие Кратеры Тихо на Луне и Тихо Браге на Марсе названы в честь астронома.













Это интересно...

Продолжительность первого выхода в космос (Леонов) составляла 12 секунд.