астрономия

Фридрих Уильям Гершель и его наблюдения

Главная » Персоналии » Фридрих Уильям Гершель и его наблюдения

Фридрих Уильям Гершель

Идеи Канта и Ламберта являлись умозрительными, то есть результатом их умственных усилий. Английский астроном Уильям (Вильгельм) Гершель (1738— 1822 гг.) решил понять строение Вселенной с помощью наблюдений. Он расчертил небо на участки и с помощью телескопов собственного изготовления принялся считать число ярких точек-звезд в разных местах.

13 марта 1781 г. ученый обнаружил объект, который совершенно не был похож на обычную звезду: это была не светящаяся точка, а сияющий диск. Через несколько дней Гершель повторил наблюдение и заметил, что объект движется. Астроном решил, что это комета. Правда, у нее не было характерного для комет хвоста. Спустя несколько месяцев другими астрономами было доказано, что Гершель открыл новую планету, располагавшуюся за Сатурном, — Уран. Это была первая планета, обнаруженная с древнейших времен.

Главные работы Гершеля относятся к звездам. Ученый установил, что все наблюдаемые звезды составляют огромную сплюснутую систему — галактику Млечный Путь. Он изучал строение Млечного Пути и пришел к выводу, что он имеет форму диска, а Солнечная система входит в его состав. Кроме того, ученый доказал, что Солнце со всеми своими планетами движется по направлению к созвездию Геркулеса.

В космосе имеется большое количество своеобразных объектов, называемых двойными звездами. Это пары звезд, которые заметным образом выделяются на небе среди окружающих звезд близостью своих положений. Близость некоторых из них только видимая, возникающая из-за того, что эти звезды лежат близ луча зрения, на самом же деле они далеки друг от друга. Другие пары действительно близко расположены в пространстве. Вот они-то имеют для астрономии как науки в целом огромное значение.

До Гершеля уже было открыто несколько десятков двоиных звезд. Но такие звездные пары рассматривались как результат случайных сближений составляющих их звезд. Гершель тщательно изучал разные участки неба на протяжении многих лет и открыл свыше 400 двойных звезд. Он исследовал расстояния между составляющими (в угловых мерах — градусах), их цвет и видимый блеск.

В отдельных случаях звезды/ считавшиеся ранее двойными/ оказывались тройными и четверными (такие системы называют кратными звездами). Одной из тройных звезд, например/ является ближайшая к нам альфа Центавра.

Астроном пришел к выводу/ что двойные и кратные звезды — это системы звезд, физически связанных между собой и обращающихся вокруг одной точки, называемой общим центром масс (согласно закону всемирного тяготения). При этом такие тела перемещаются по орбитам эллиптической формы соответственно законам Кеплера.

Другой тип космических объектов, интересовавших Гершеля, — туманности. Сейчас туманностями называют только области внутри галактик, заполненные разреженным газом и пылью. Во времена Гершеля это слово использовалось для любых «туманных» («размытых») объектов за пределами Солнечной системы. Ныне известно, что многие среди них оказались галактиками.

В течение последующих 20 лет астроном описывал туманности и указывал их положение. Этот период завершился созданием двух каталогов по 1000 туманностей в каждом и третьего, содержащего 500 туманностей.

Продолжая наблюдать, Гершель обнаружил, что многие из наблюдаемых туманностей нельзя разложить на звезды, потому что они со-
стоят из гораздо более разреженного вещества. Ученый пришел к выводу, что это туманное вещество, как и звезды, широко распространено во Вселенной. Не является ли оно материалом, из которого возникли звезды?

Еще Иммануил Кант выдвинул гипотезу об образовании целых звездных систем из первоначально существовавшего рассеянного вещества. Гершель высказал смелую мысль, что различные виды неразложимых туманностей представляют собой разные стадии образования звезд. Путем уплотнения из туманности постепенно образуется либо целое скопление звезд, либо одна звезда, которая в начале своего существования еще окружена туманной оболочкой. И если Кант считал, что все звезды Млечного Пути когда-то образовались одновременно, то Гершель впервые предположил, что звезды имеют разный возраст и их образование продолжается непрерывно.

Гершель утверждал, что жизнь звезд начинается с разреженного газового облака, которое под действием гравитации постепенно разбивается на несколько небольших уплотняющихся фрагментов. В процессе конденсации они становятся сначала аморфными (бесформенными) туманностями, а затем планетарными туманностями. В итоге большая часть светящегося вещества туманности собирается в звездах, а некоторая распыляется в окружающее пространство.

Достижения ученого позволили астрономам XIX в. расширить границы своих исследований и заняться активным изучением небесных тел не только за пределами Солнечной системы, но и нашей галактики.















Это интересно...

Самая высокая гора на Луне имеет высоту 11 500 метров.