астрономия

Большой адронный коллайдер

Главная » Обсерватории » Большой адронный коллайдер

Большой адронный коллайдерБольшой адронный коллайдер (обычно употребляют аббревиатуру БАК) — это самый крупный в мире научно-исследовательский прибор, точнее, это целая установка, предназначенная для изучения последствия соударения тяжелых ионов свинца и протонов. Название аппарата происходит от английского «Large Hadron Collider» (Large – «большой»; Hadron – «андронный», так как аппарат предназначен для разгона Андронов; Collider – «сталкиваться», так как частицы выходят к месту столкновения из разных мест и движутся навстречу друг другу). 

По мнению ученых, столкновение частиц уже произошло много миллионов лет назад, в результате чего произошел Большой взрыв, который и послужил причиной образования планет и систем в космосе. В БАК элементарные частицы должны столкнуться друг с другом на высокой скорости и, тем самым, создать модель Большого взрыва. БАК оснащен сверхчувствительными датчиками, которые зафиксируют все последствия этого взрыва, что даст возможность ученым совершить переворот в изучении происхождения планет.     

Над созданием БАК ученые работали (свыше двадцати лет) ученые из 80 стран мира. Разработка проекта началась в середине восьмидесятых годов прошлого века. В 1994 году проект коллайдера был утвержден и через 7 лет (2001 год) началось строительство. Решено было построить БАК в Западной Европе. Бак представляет собой сложнейшую по своему строению установку. Основная часть коллайдера (ускорители частиц) расположена в Швейцарии, в нескольких километрах от Женевы. Вторая составляющая часть аппарата – тоннель в виде кольца, диаметром 26, 659 километра. Тоннель проходит глубоко под землей (около 100 метров ниже поверхности).

БАК способен предать протонам и ионам невообразимо высокую скорость, которая приближена к скорости света в безвоздушном пространстве. За разгон частиц отвечают специальные аппараты – ускорители, которые передают элементарным частицам (тяжелым ионам и протонам) огромную энергию. Заряженные частицы направляются в кольцо БАКа и начинают движение, которое регулируется специальными магнитами, расположенными по всей длине кольца (всего используется 1624 магнита). В том месте, где частицы должны «встретиться» расположены сверхчувствительные датчики, которые зафиксируют все последствия столкновения. Первые испытания Большого андронного коллайдера прошли в августе 2008 года, но ученым пока не удалось разогнать частицы до нужной скорости. Дальнейшие испытания перенесены на 2009 год.   












Это интересно...

Атмосфера Марса на 95% состоит из углекислого газа.