астрономия

Роль фотографии в астрономии

Главная » Космодромы и освоение космоса » Роль фотографии в астрономии

Очень важную роль в современной астрономии играет фотография. Фотоэмульсия (светочувствительный материал на поверхности фотографической пленки или пластинки) обладает свойством накапливать информацию о падающем на нее свете. Чем больше экспозиция, тем менее яркий объект может быть обнаружен. Хотя возможности фотографии не безграничны, с ее помощью мы можем видеть звезды настолько слабые, что человеческий глаз их никогда бы не обнаружил. На одном фотоснимке могут быть запечатлены одновременно тысячи и даже миллионы звезд.

Правда, фотоэмульсия уже не отвечает современным требованиям, потому что она регистрирует только небольшую часть падающего света. А вот электронные устройства способны обнаруживать и воспринимать до 70% света от небесных объектов. Одним из них является ПЗС — прибор с зарядовой связью. Это кремниевая микросхема шириной около 1 см, поделенная на 100000 маленьких квадратиков, называемых пикселями. ПЗС позволяет регистрировать даже отдельные кванты света. При фокусировании изображения слабой галактики на прибор возникают электрические заряды, величина которых зависит от количества света, попавшего на каждый пиксель. Записывая эти заряды, можно получать изображения тусклых галактик, причем гораздо быстрее, чем с помощью фотографии.

Как уже говорилось, изучая спектры небесных светил, можно получить сведения об их химическом составе, температуре, давлении и т. д. Впервые спектры звезд и планет начали получать в XIX в. Для этого использовались различные приборы. Вначале применялся визуальный спектроскоп, потом спектры стали фотографировать. А сейчас используют также и фотоэлектрическую запись спектра. Спектральные приборы с фотографической регистрацией спектра обычно называют спектрографами, а с фотоэлектрической — спектрометрами.















Это интересно...

Нейтронные звёзды- самые маленькие звёзды. Их диаметр- от 10 до 30 км. Нейтронные звёзды образуются из останков звёзд, которые взорвались. Они обладают самой большой плотностью. Если можно бы можно было отделить песчинку от такой звезды, её масса равнялась бы массе небоскрёба.