астрономия

Вавилонская астрономия

Главная » Истоки астрономии » Вавилонская астрономия

Древний Вавилон. Реконструкция
 
Древний Вавилон. Реконструкция

Вначале II тысячелетия до н. э. в среднем течении Евфрата возвысился город Вавилон, бывший до того незаметным селением. Первое упоминание о нем содержится в надписи аккадского царя Шаркалишарри, возраст которой примерно 4500 лет. Наивысшего расцвета город достиг при царе Хаммурапи. Он правил Вавилоном приблизительно в 1792—1750 гг. до н. э. Взойдя на трон небольшого царства, Хаммурапи закончил свои дни повелителем огромного по тогдашним меркам государства, включавшего в себя основную часть Междуречья.

Начиная с правления Хаммурапи Вавилон около 1200 лет был культурным и научным центром Передней Азии. К периоду его правления, называемому старовавилонским, относятся первые дошедшие до нас астрономические тексты. Согласно письменным источникам, вавилоняне уже в те времена систематически вели наблюдение за небом. Поначалу они просто фиксировали небесные явления, которые воспринимались ими как астральные божества. Вавилоняне выделили на небе Луку, затем Сириус, Орион и Плеяды. Все эти звезды описаны на глиняных табличках относящихся ко II тысячелетию до н. э. К концу этого тысячелетия большинство ярких звезд уже были объединены в созвездия, число которых приближалось к 70. Месопотамские созвездия частично совпадают с современными. Так, среди них были созвездия Близнецов, Рака, Льва, Весов, Скорпиона и др.

В этот же период в Вавилоне появилась официальная должность придворного астронома. Он наблюдал и записывал наиболее важные изменения и явления на небе.

Систематизировав все астрономические записи, вавилоняне изобрели лунный календарь, который со временем был ими усовершенствован. Он содержал 12 лунных месяцев по 29 и 30 дней поровну (такие месяцы называют синодическими), год равнялся 354 дням. Вавилонянам был известен и солнечный год. Для того чтобы согласовать с этим годом лунный календарь, они от случая к случаю вставляли в него 13-й месяц. Начиная с 763 г. до н. э. вавилоняне составили практически полный список затмений.

С УП в. до н. э. получила бурное развитие вавилонская математическая астрономия. Она при помощи необычных моделей и методов описывала движение светил. Дело в том, что вставки в календарь, предсказание затмений и другие нужды потребовали развития математики. Достижения вавилонян в этой науке были очень высокими. Они были знакомы со стереометрией, задолго до греков сформулировали теорему, которая сейчас называется теоремой Пифагора. Многие достижения древних вавилонян вошли в современный быт: вслед за вавилонскими жрецами мы делим год на 12 месяцев, час — на минуты и секунды, а круг — на 360 градусов.

При последних ассирийских царях, правивших в УШ VII вв. до н. э., астрономия относилась к числу важных государственных занятий. В Месопотамии было множество храмов, где проводились астрономические наблюдения. Об их результатах регулярно докладывали царю. До нашего времени дошло около 600 подобных сообщений из библиотеки царя Ашшурбанипала.

Древняя астрономическая обсерватория в городе Харане
 
Древняя астрономическая обсерватория в городе Харане














Это интересно...

Когда мы смотрим на самую дальнюю из видимых звезд, мы смотрим на 4 миллиарда лет в прошлое. Свет от нее, путешествующий со скоростью почти в 300 000 км/секунду достигает нас только через много лет.