астрономия

Первый астрономический прибор

Главная » Истоки астрономии » Первый астрономический прибор

Простейший гномон
 
Простейший гномон

Гномон является самым древним инструментом, использовавшимся в наблюдениях за светилами. Он был изобретен в Вавилоне. Представлял собой вертикальный столб на горизонтальной площадке и применялся для определения высоты Солнца над горизонтом. С его помощью можно было отмечать дни солнцестояний, а следовательно, определить продолжительность года. Кроме того, гномон помогал определять стороны света, момент наступления истинного полдня и высоту Солнца над горизонтом, широту и долготу места.

Чем гномон выше, тем длиннее отбрасываемая им тень, что повышает точность измерения. Имеется одна отметка — прямая линия к северу от столба, куда тень падает в полдень. Поле гномона можно разбить на часы, но часы дня будут иметь разную продолжительность, и, кроме того, день ото дня длительность такого «часа» тоже будет меняться.

Чаще всего гномон устанавливали либо на поверхности с горизонтальным циферблатом, либо на стене здания — это были вертикальные солнечные часы. Обычно на циферблате отмечали только часы. В Средние века лишь астрономы для своих целей делили часы на минуты. В повседневной жизни минуты значения не имели.

Рационализатор» Анаксимен Милетскии

Чтобы гномон показывал всегда время правильно, его надо наклонить в направлении земной оси, то есть в сторону Полярной звезды. Такой гномон придумал древнегреческий мудрец и астроном Анаксимен Милетский. Примерно в 530 г. до н. э. он соорудила столице Спарты Лакедемоне солнечные часы. С той поры более двух тысячелетий этот прибор оставался главным измерителем времени. Анаксимен считал Землю плоской и утверждал, что она, как Солнце и планеты, парит в воздухе. В отличие от неподвижной Земли планеты приводятся в движение космическим ветром, тогда как звезды прикреплены к хрустальному не бесному своду, который вращается вокруг Земли. Затмения Солнца и Луны и фазы последней астроном объяснял тем, что светила поворачиваются к Земле то светлой, то темной стороной. Звезды он считал более далекими от Земли светилами, чем Луна и Солнце.















Это интересно...

Красный гигант - звезда Бетельгейзе, имеет диаметр больше, чем орбита движения Земли вокруг Солнца.