астрономия

Одни из первых астрономических приборов

Главная » Истоки астрономии » Одни из первых астрономических приборов

Кто изобрёл подзорную трубу?

Изобретение подзорной трубы, приближающей предметы с помощью линз, принадлежит голландским мастерам. В 1609 году мастер Липерсгей хотел поделиться своим изобретением. Но оказалось, что и гораздо раньше проекты зрительных труб, прообразы телескопов, были у великого итальянского учёного Леонардо да Винчи. Однако первым, кто посмотрел в трубу на звёзды, был Галилео Галилей. С помощью одного из первых телескопов, приближающих предметы в 32 раза, он сделал блестящие открытия, например, разглядел несколько спутников планеты Юпитер, которые с тех пор называются «галилеевыми».

Что измеряет астролябия?

астролябия

Астролябия — один из древнейших астрономических приборов. Предполагают, что её конструкция была сделана арабскими астрономами на примере греческих угломерных инструментов для наблюдения — квадрантов. С её помощью можно было измерить расстояние между небесными телами и их высоту над горизонтом. Астролябия была похожа на плоскую тарелку с нанесенными по краям градусами, и диск-тимпан с точками и линиями небесной сферы. В центре поднималась линейка, которая наводилась на светило.

Зачем мореплавателям был нужен секстант?

В море трудно определить своё положение, если не видишь берегов. В Средние века мореплаватели определяли положение судна с помощью навигационных инструментов. Одним из них был секстант. Этот прибор позволял измерять угол между направлениями, определять положение Солнца над горизонтом. По полученным данным можно было узнать широту и долготу места. Секстант был также и астрономическим прибором. Во многих древних обсерваториях, например в обсерватории Улугбека в Самарканде, были найдены такие инструменты. С помощью секстанта определяли углы восхождения светил над горизонтом.

Секстант морской
Секстант морской











Это интересно...

Самый большой лунный кратер, видимый с Земли, называется Бэйли или "поле гибели". Он имеет площадь примерно в 26 000 квадратных миль.