астрономия

Арабская астрономия

Главная » Истоки астрономии » Арабская астрономия

Естественное объяснение фаз Луны. Иллюстрация из книги Аль-Бируни на персидском языке
 
Естественное объяснение фаз Луны. Иллюстрация из книги Аль-Бируни на персидском языке

Знания умиравшей античной цивилизации переняли арабские завоеватели. Живший на рубеже I и II тысячелетий в Хорезме (сейчас город в Узбекистане) Аль-Бируни раскрыл природу Млечного Пути, говорил о звездах как о чудовищно далеких солнцах.

Бируни написал более 45 сочинений по астрономии. Популярным введением в астрономическую науку служит его «Книга вразумления начаткам науки звезд», написанная около 1029 г. Но главное сочинение Бируни по астрономии — «Канон Масуда по астрономии и звездам». В нем он рассмотрел гипотезу о движении Земли вокруг Солнца; утверждал одинаковую огненную природу Солнца и звезд в отличие от темных тел — планет, подвижность звезд и огромные их размеры по сравнению с Землей, идею тяготения. Бируни проводил наблюдения на построенном известным астрономом ан-Насави в городе Рее (Иран) стенном квадранте радиусом 7,5 м. Он рассчитал радиус Земли, описал изменение окраски Луны при лунных затмениях и солнечную корону при солнечных затмениях.

Самым известным из астрономов Востока был внук великого полководца Тамерлана Улугбек (1394—1449 гг.). В1409 г. он был объявлен правителем Мавераннахра (арабское наименование территорий между реками Амударья и Сырдарья) со столицей в Самарканде. При Улугбеке этот город стал одним из мировых центров науки Средневековья. Здесь, в Самарканде первой половины XV в., возникла целая научная школа, объединившая видных астрономов и математиков.

Улугбек проявил себя как талантливый исследователь в астрономии и математических науках (геометрии, тригонометрии), он был хорошо знаком с трудами своих предшественников. Итогом его научных изысканий стали «Новые астрономические таблицы» («Зидж Улугбека»), содержащие изложение теоретических основ астрономии и координаты свыше тысячи звезд.

Таблицы получили широкую известность в Европе и были изданы в Оксфорде в 1665 г., а также в Индии и Китае. Приведенные в них сведения имели большое значение для астрономии.

Научные труды Улугбека были созданы благодаря уникальной обсерватории, которую он воздвиг в Самарканде в 1428 г. Главным инструментом был гигантский квадрант, размещенный внутри цилиндрического здания диаметром около 48 м. Верхняя часть его меридианной дуги размером более 40 м достигала плоской крыши здания. Нижняя часть (до 11 м) сохранилась до наших дней. На крыше размещались азимутный круг и вращающийся квадрант, дававшие возможность фиксировать с высокой точностью координаты светил в любой точке небесной сферы. Там находились и солнечные часы.

В итоге астрономы всего мира получили удивительно точные значения координат 1018 неподвижных звезд. Вычисленная Улугбеком длина астрономического года оказалась равной 365 дням 6 ч 10 мин 8 с. Погрешность по сравнению с современными данными была ничтожной.

С не меньшей точностью в «Зидже Улугбека» представлены и тригонометрические таблицы. Улугбеку удалось вычислить значение синуса одного градуса — важной астрономической постоянной — с точностью до 18-го знака после запятой (разумеется, после перевода в десятеричную систему; Улугбек представлял значения функций в шестидесятеричных дробях).

Сохранившаяся подземная часть главного квадранта обсерватории Улугбека
 
Сохранившаяся подземная часть главного квадранта обсерватории Улугбека

Астрономия процветала у арабских народов и в Средней Азии вплоть до XV в. А здание обсерватории Улугбека постепенно разрушалось и в начале XVI в. было разобрано на кирпичи.















Это интересно...

Энергия, излучаемая участком солнца размером с мизинец, равна энергии излучаемой двумя миллионами восковых свечей.