астрономия

Туманность, типы туманностей

Главная » Галактики » Туманность, типы туманностей

ТуманностьКогда-то туманностью называли все космические объекты, имевшие размытую, нечеткую форму. Под это определение подпадали также и целые галактики, которые невозможно было рассмотреть с помощью существовавших в то время телескопов. В настоящее время под термином «туманность» понимают совокупность межзвездного газа и пыли.

В зависимости от физических свойств, происхождения и местоположения, различают диффузные, отражательные, темные туманности, остатки сверхновых и планетарные туманности.

Диффузные туманности еще называют светящимися, потому что кажется, будто они излучают свет. На самом деле рядом с этими туманностями или в них находится горячая звезда с температурой поверхности 20-40 тысяч градусов по Цельсию. Межзвездный газ поглощает ультрафиолетовое излучение, а затем переизлучает его. Такие туманности обычно встречаются в областях активного звездообразования, то есть в рукавах спиральных галактик, и являются веществом, которое не вошло в состав новых звезд. Характерным примером диффузной туманности является Туманность Ориона.

Отражательными называют туманности, рядом с которыми расположена звезда с меньшей температурой поверхности, и звездная пыль может только отражать свет этой звезды. Такие туманности обычно встречаются рядом с формирующимися звездами.

Темные туманности, соответственно, не освещены никакими звездами и выделяются в космосе как черные пятна, несмотря на это они излучают сильное инфракрасное и радиоизлучение. Темные туманности состоят в основном из молекулярного водорода, хотя в них встречаются и другие молекулы. Концентрация газа в таких туманностях примерно в 100 раз выше частиц пыли. Температура колеблется от -260 до -220 градусов по Цельсию. Пример темной туманности – Большой Провал в созвездии Лебедь. 

Туманности
 
Туманности так прекрасны, что просто завораживают наблюдателя

Остатками сверхновых называют туманности, которые образуются в результате взрыва старой звезды. Во время взрыва внешние слои звезды сбрасываются со скоростью примерно 10 000 км/с. Летящие с огромной скоростью частицы оболочки сталкиваются с неподвижными частицами межзвездного газа, в результате этого вещество нагревается до сотен тысяч градусов, магнитное поле усиливается, появляется рентгеновское излучение. Остатками сверхновых является Крабовидная туманность.

Планетарные туманности являются простейшими разновидностями туманностей. Как и остатки сверхновых, планетарные туманности являются оболочками, сброшенными взорвавшейся звездой. Только в нашей Галактике их встречается около 20 тысяч. Внешне они похожи на планеты, так как выглядят как диски с размытыми очертаниями, но, в отличие от диффузных туманностей, они встречаются вне спиральных рукавов. Внутри планетарных туманностей расположены звезды.











Это интересно...

Советский космонавт Сергей Крикалёв провёл 784 дня на борту космической станции «Мир» и стал, таким образом, путешественником во времени. Благодаря феномену гравитационного красного смещения (время в гравитационном поле длится медленнее, чем вне его, например, в космосе) он на 1/50 сек. побывал в будущем. Уже что- то, не правда ли?