астрономия

Свет далеких галактик

Главная » Галактики » Свет далеких галактик

Галактика Вертушка
 
Галактика Вертушка (М101) в созвездии Большая Медведица. Изображение получено наложением ее фотографий в четырех диапазонах длин волн: инфракрасном, видимом, ультрафиолетовом и рентгеновском. Фото НАСА

Галактики светятся, потому что в них имеются светящиеся объекты: звезды, газовые туманности и ядра галактик. При этом речь идет не только об излучении видимого света. Ведь небесные тела испускают электромагнитные волны самых разных длин.

Вся энергия, излучаемая галактикой в единицу времени, называется ее светимостью. Для выражения светимости галактик (и звезд) в качестве единицы измерения часто используют величину светимости Солнца. Например, светимость Сириуса, ярчайшей звезды нашего ночного неба, в 22 раза больше светимости Солнца (Ls).

Светимость галактик бывает самой разной: от нескольких миллионов Ls у самых маленьких галактик до нескольких
сотен миллиардов Ls у галактик-гигантов. Эта величина примерно пропорциональна общему количеству звезд в галактике (или ее полной массе). Светимость галактик типа Млечного Пути составляет несколько десятков миллиардов Ls.

Однако у одной и той же галактики светимость может сильно различаться в зависимости от диапазона спектра, в котором ведется наблюдение. Поэтому очень важную роль в изучении галактик играют наблюдения в различных интервалах длин волн. Вид галактик неузнаваемо меняется при переходе от одного спектрального диапазона к другому от радиоволн к гамма-лучам. Причина этого заключается в том, что основной вклад в излучение галактик на различных длинах волн вносят объекты различной природы. Например, оптическая светимость ядра галактики NGC 1068, наблюдаемой в созвездии Кита, составляет 500 млн Ls, а инфракрасная — в 500 раз больше.

Основным источником рентгеновского излучения в галактиках являются горячий межзвездный газ, а также сильно излучающие ядра некоторых галактик (называемых поэтому активными). Основной вклад в излучение галактик в ультрафиолетовом диапазоне вносят голубые звезды-гиганты, в видимом — звезды среднего возраста. Наконец, старые и стареющие красные звезды (сверхгиганты, гиганты и карлики) ответственны за инфракрасное излучение галактик.

В последнем случае есть исключение — инфракрасные галактики, почти вся энергия излучения которых приходится на инфракрасный диапазон. Этот тип возникает в процессе слияния двух обычных галактик, если он приводит к бурному рождению новых звезд.















Это интересно...

Суммарный объём всех планет солнечной системы меньше объёма одного Юпитера.