астрономия

Наша галактика

Главная » Галактики » Наша галактика

Центр галактики Млечный Путь
 
Центр галактики Млечный Путь.

Млечный Путь относится к спиральному типу галактик. Он содержит всего около 20 звездных скоплений, собранных вместе.

Наиболее густонаселенная звездами часть галактики похожа на диск или двояковыпуклую линзу. С Земли она видится как бы с ребра. Огромное количество удаленных звезд сливается в одну светящуюся полосу, которая и образует на ночном небе Млечный Путь. Его видимая полоса является экваториальной областью галактики, наиболее богатой звездами и созерцаемой нами изнутри самого звездного «острова». В состав этого гигантского «острова» входят все звезды, наблюдаемые на небе как невооруженным глазом, так и в телескопы.

Диаметр галактики составляет более 120 000 световых лет при средней толщине примерно 1000 световых лет. Она 

содержит до 200 млрд звезд. Солнечная система находится почти точно в средней плоскости галактики, только ближе к ее краю, чем к центру, на внутренней кромке спиралевидной области газа и пыли, которая называется рукавом Ориона. Расстояние до центра галактики составляет около 28 000 световых лет.

Галактика совершает один оборот вокруг своего центра за 220 млн лет, Солнце вращается вокруг центра со скоростью около 250 км/с, то есть почти 800 000 км/ч.

В галактике содержится также много межзвездного газа и пыли. Межзвездное пространство пронизано магнитными полями, заполнено частицами высоких анергий космическими лучами. 

Как уже известно, у большинства крупных галактик в центре есть сверхмассивная черная дыра. Центр нашей называется Стрелец. Ее размеры составляют немного больше 22 млн км, что равно размеру орбиты Меркурия. И это только сама дыра. А она окружена еще и громадным аккреционным диском.

Но наша галактика не останется вечно такой, как сейчас. Оказывается, она сближается с туманностью Андромеды: эти галактики движутся навстречу друг другу со скоростью 200 км/с. Когда-нибудь, примерно через 4—5 млрд лет, они столкнутся и сольются воедино. Эту новую галактику, которая, вероятно, образуется в будущем, астрономы назвали Милкомеда.











Это интересно...

Первые карты Луны изготовил в 1609 году Томас Харриот.